Версия для слабовидящих
 

Победа! 70 лет. Дети войны

6 мая 2015 г.
Сочинение Коваль Влады

     Страшное слово война! Сколько горя она принесла нашему  многострадальному народу! Разрушила города и сёла, унесла жизни миллиона граждан, огромное количество сделала инвалидами, детям омрачила детство, заставила пережить тяжёлые испытания.
     С каждым годом остаётся всё меньше людей, которые пережили Великую Отечественную войну. Но память об этих событиях не должна умереть. Поэтому мы каждый год встречаемся с ветеранами, слушаем их воспоминания, возлагаем цветы к братским могилам. В канун празднования Дня Победы проводятся конкурсы, посвящённые военной тематике. Наша учительница предложила и мне поучаствовать в одном из них, познакомив меня с удивительной женщиной, Усачёвой Инной Самуиловной. Мы встретились у неё дома, и она рассказала мне о своей жизни, о войне, о самых ярких воспоминаниях детства, прошедшего под грохочущие разрывы бомб, холод и голод.
Так написала она в одном из своих стихотворений:
В моё детство ворвалась война,
И из дома ушла тишина.
Вой сирены, бомбёжки кругом,
Слёзы, ужас зашли в каждый дом.
Когда в Симферополь в ноябре сорок первого года вошли фашисты, Инне Самуиловне было шесть лет. Её отец, будучи главным механиком завода, занимался производством боеприпасов, а мама с четырьмя детьми находилась дома. В первые дни варварских налётов вражеской авиации были разрушены магазины, водопровод. Одна из бомб попала в дом, разрушив квартиру Инниной семьи. Она вспоминает, как отец и мать схватили её и других детей за руки. Они были в ужасе. Вокруг всё горело и взрывалось. Повсюду были слышны крики обезумевших от страха людей. На земле лежали раненые и убитые. Они побежали в подвал, где уже укрывались их соседи. Через несколько дней туда ворвались фашисты. Они отбирали у прятавшихся там женщин и детей всё, что "плохо лежало".
Когда прекратилось снабжение населения продовольствием, начался голод. Маленькая Инна со своим братом и сёстрами постоянно просила у мамы кусочек хлеба. Так писала она об этом в своих стихах:
«Кушать нечего, хлебушка нет,
Хоть о крошках мечтала в обед.
Ночью крепко держалась за мать,
Чтобы бомбам меня не достать.»
     От голода у них заживо гнила кожа, распухли ноги. "По ночам мама ползком пробиралась к мусорной яме, куда немцы выбрасывали отходы и очистки и приносила нам всё, что можно было съесть. Мы очень трудно выживали, -вспоминает Инна Самуиловна. -Невозможно забыть доброту русских солдат, которые делились с нами своими пайками. В то время мой брат уже понимал, что он должен помогать маме. За несколько улиц от убежища был колодец, куда он под покровом ночи бегал за водой."
     Однажды, после очередной бомбёжки, брат Инны Самуиловны заметил у входа в подвал раненую девушку в советской форме. С помощью взрослых они перетащили её в глубь помещения и ухаживали за ней, пока она не окрепла.
     Когда в апреле сорок четвёртого года советские войска освободили Крым, семью Инны Самуиловны репрессировали по ложному доносу, как врагов народа, и отправили в Сибирь, в посёлок Зименка. Из-за специального учёта ежемесячно они обязаны были всей семьёй отмечаться как предатели Родины. Через несколько лет всех их реабилитировали.
     Там прошли её школьные годы. Всё это время у неё была мечта стать врачом.
Мечтала в детстве быть врачом,
Но злую шутку жизнь сыграла,
Но вскоре не заалела я о том,
Что кончила физмат и педагогом стала.
После школы она поступила в новокузнецкий институт на физико-математический факультет. Успешно окончив его, стала преподавать высшую математику, посвятив этому делу девять лет своей жизни. Там же ушла на пенсию. Весь рабочий коллектив и студенты горячо любили Инну Самуиловну и были благодарны за её старания и профессионализм.
В середине девяностых годов с дочкой и внуками она переехала в Приморско-Ахтарск. Двенадцать лет проработала учителем математики в тринадцатой школе и пять лет в вечерней школе. С учениками у неё всегда были дружеские отношения, в классе царила тёплая атмосфера. Многие её выпускники поступили в лучшие вузы страны. Они не забывают свою учительницу, навещают её.
В этом году Инна Самуиловна будет отмечать восьмидесятилетний юбилей. Я поздравляю её с этой замечательной датой, и в канун празднования семидесятилетия победы поздравляю всех ветеранов и детей войны, живущих ныне. Желаю им здоровья и мирного неба над головой. Хотелось бы закончить своё повествование строками из стихотворений Инны Самуиловны:
С днём Победы, родная страна!
С днём Победы, российский народ!
А о тех, кого нет среди нас,
В сердце каждого память живёт.

Наверх