Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Победа! 70 лет. Дети войны

6 мая 2015 г.
Сочинение Клипачевой Анастасии     Великая Отечественная война – это страшная страница истории нашей страны. Тем более не сопоставимы  понятия война и дети. Однако дети стояли у станков и наравне со взрослыми  делали снаряды, принимали участие в строительстве  сооружений обороны, помогали партизанам. Они сиротели тысячами, теряя отцов на фронте, матерей в бомбежках и от голода. Это на их долю выпало детство, опаленное  войной. Это они могут рассказать, как встретили Великую Победу!     Я хочу   рассказать  о моей  прабабушке Гунченко (Луценко) Александре Андреевне.  Мы все зовем  ее бабушка Шура. Главное качество  характера бабушки  – доброта,  несмотря на то, что много испытаний выпало на ее долю. Она прожила трудную, но достойную жизнь, не растеряла таких качеств, как искренность, отзывчивость, сострадание.    Александра Андреевна  родилась  20 мая  1932 года  в х. Садки  Приморско-Ахтарского  района.   К сожалению, бабушка в три года  потеряла свою маму Луценко Елену Захаровну, а когда  началась война, ее отец  Луценко Андрей Сергеевич ушел на фронт. Он  воевал в казачьей дивизии и дошел до Берлина, там был тяжело ранен, из-за чего потерял руку и ребра правого бока, долго лечился в госпитале, вернулся домой, продолжал трудиться в колхозе  ст. Бородинской. Мой прапрадедушка  -  Кавалер Ордена Славы.    Незадолго до Великой Отечественной войны семья переехала в ст. Приморско-Ахтарскую.  11 августа 1942 года  станица была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Немцы начали наводить свой порядок. В первую  очередь они создали  комендатуру и полицию в центре города,  в районе спортивной школы. У жителей забирали все: зерно, продукты, домашний скот, мужчин  заставляли выходить в море на ловлю рыбы.  Шесть месяцев зверского террора вынесли на своих плечах жители района. С приходом немцев начались аресты людей, сотрудничавших с партизанами. Дело в том, что в августе 1942 года из станицы ушел в азовские плавни   сформированный  партизанский отряд под  командованием Т.М. Заборни. Партизанам помогали многие неравнодушные люди, в том числе и дети,.      Во время  войны начались самые тяжелые испытания для бабушки Шуры и ее двух братьев: голод, холод, бомбежки, ежеминутная опасность смерти. Дети  остались одни под присмотром чужой женщины, о которой бабушка всегда говорит с благодарностью: она  заменила им мать. Пешком из станицы десятилетняя  девочка  ходила к родственникам  в хутор Садки за какой-нибудь рыбкой. Зима была суровой, люди выживали за счет подледной ловли рыбы.  На санках возили с другой стороны залива  камыш для печей, топили чем придется, чтобы хоть как-то согреться.   Наступившее лето 1943 года было жарким. Бабушка Шура рассказывает о том, что чувство голода было постоянным, но она вместе с другими детьми собирала на полях колоски в специально сшитые мешочки. Дети босиком  ходили по стерне, раня в кровь свои ноги. Колоски  сдавали в колхоз, а взамен получали чашку супа. Также жители района добывали соль в плавнях, это была очень трудная работа, но благодаря этому народ мог выжить, так как соль продавали, обменивали на другие продукты.     День Победы был самым радостным днем весны 1945 года! Весть о Победе мигом разлетелась среди жителей, люди шли в центр станицы, пели, танцевали, обнимались и плакали! Было ощущение чего-то нового, неизведанного. Начали ждать с фронтов своих родных и близких. Дедушка Андрюша, бабушкин отец, вернулся с фронта  только через год, после тяжелого ранения он долго лечился в госпитале.  По возвращении необходимо было восстанавливать жилье,  в этом семье помогли  два солдата, присланные генералом, спасшим  жизнь дедушке. Они помогли накосить камыш и перекрыть хату.  Нужно было возвращаться к мирной жизни, учиться вести хозяйство.  Несмотря на инвалидность,  дедушка Андрюша впоследствии  успешно занимался виноградарством,  пчеловодством и садоводством.      Закончились тяжелые военные годы, началась мирная жизнь, но и в ней бабушку  ждали испытания. Бабушка  была неутомимой труженицей: обрабатывала огород, возделывала колхозные поля, ухаживала за скотиной, делала заготовки на зиму, стряпала, строила дом, воспитывала детей, занималась рукоделием: вязанием и вышивкой. Практически все заботы по дому легли на ее плечи, так как муж был инвалидом  2 группы.   При этом  всегда работала на государственных предприятиях:  несколько лет на бондарном заводе, потом 27 лет санитаркой в больнице. Последние годы своей трудовой деятельности, как сама говорит, пекла хлебушек на хлебозаводе. Всюду ее труд  отмечался похвальными грамотами, благодарностями, ее портрет украшал доску почета на хлебозаводе, бабушка – ветеран труда.   Все это она делала ради благополучия своей семьи, она хотела, чтобы ее дети ни в чем не нуждались и не испытывали тех тягот жизни, которые выпали на ее долю.     В этом году бабушке Шуре исполняется 83 года, ее чистый уютный дворик утопает в цветах, она сама содержит в порядке дом, сад, огород,  совсем недавно посадила новый виноградник, потому что не умеет сидеть без дела.