Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Победа! 70 лет. Дети войны

6 мая 2015 г.
Сочинение Климентьева Севастьяна

Рассказ по воспоминаниям. « Мой дед… Деркач Евгений Дмитриевич»   В мае этого года исполняется 70 лет со дня Великой Победы, которую одержал наш народ в борьбе над фашистской Германией. Проходят годы, мало остаётся живых свидетелей тех лет. Всё реже удаётся встретиться с ветеранами Великой Отечественной войны. Чаще мы читаем об их подвигах в газетах, книгах, знакомимся с сохранившимися материалами в музеях. Но есть ещё одно поколение, видевшее и пережившее войну, - это дети войны. Они, конечно, уже не молоды, но в их памяти сохранилось то, чего забыть нельзя. Мне хочется рассказать  о моём дедушке Деркач Евгении Дмитриевиче. Родился он в станице Приморско-Ахтарской Краснодарского края в 1940 году, был четвертым ребенком в семье.  Кроме него в семье были еще дети – это старшая сестра Анна Дмитриевна 1924 года рождения, старший брат  Виктор Дмитриевич, 1936 года рождения  и средний брат Николай Дмитриевич, 1938 года рождения. Отец их ушел на фронт. В августе наши войска стали отступать. Начальство уехало. Две недели никого не было видно. Потом появились немцы. Они стали отстреливать коров, кур, свиней. Занимали лучшие дома.  В доме Евгения Дмитриевича поселился немец из управы.  На удивление,  он оказался порядочным человеком.  Старшая сестра пряталась на чердаке, когда началась  «облава»  на девушек для отправки их в Германию, этот немец не выдал её, мы были очень благодарны ему за спасение.
Зима для  всех  была очень суровой. Ели  мелкую картошку из чугунного котелка. Соль стоила очень дорого. Мать покупала ее малым количеством. Каждому доставалось по щепотке. В 1943 году немцы оставили станицу, забрав с  собой всю живность.  Они увели с собой корову, кормилицу всех детей  улицы.  Начался голод.  Каждое утро дети бегали на берег моря, где рыбаки каждому ребенку давали по одной рыбе. Через неделю вернулась корова. Радости не было границ.
До конца войны все взрослое население и дети работали на колхозных полях. Зимой старшие дети учились в школе №1.  В 1946 году вернулся с фронта отец, Деркач Дмитрий Минович. В 1947 году Евгений Дмитриевич пошел в первый класс. В 1955 году закончив, 8 классов пошел работать на Инкубатор. 1958 году был призван в ряды  Морского флота. Служил в городе  Севастополь. В 1962 году поступил в Чечено- ингушский  нефтяной техникум на  заочное отделение, одновременной работал учитель трудового обучения в школе. В 1972 году женился и переехал жить в город Братск Иркутской области. 29 лет проработал на Братском алюминиевом заводе электриком . За многолетний и добросовестный труд Евгений Дмитриевич награжден почетными грамотами Министерством цветной металлургии. Он  ударник коммунистического труда победитель соцсоревнований.   У него трое детей, двое из них проживают в городе Приморско – Ахтарске. 2009 году Евгений Дмитриевич умер. Старший брат, Виктор Дмитриевич проработал в нашем городе врачом психиатром.  В 2013 его не стало. Средний брат,  Деркач Николай Дмитриевич,  кандидат технических наук, проживает в г. Пермь.             Климентьев  Севастьян 5б класс